Schachsparte holt erste Mannschaftspunkte

Schach: SV Warmsen gewinnt gegen TuS Wunstorf

Vor der Mehrzweckhalle Bissendorf (07.12.2014)Mit dem TuS Wunstorf lag ein schweres Heimspiel  vor den Schachspielern des SV Warmsen. Wider Erwarten gingen die Lokalmatadoren  schnell in Führung. Bereits nach guten zwei Stunden gelang es Uwe Anker am Brett 2 entscheidende materielle Vorteile zu  erringen und den ersten Punkt zu holen. Wenig später  einigte sich das Spitzenbrett mit Dietmar Kruse auf ein Unentschieden. Den nächsten Bretterfolg  konnte Manfred Kruse am 8. Brett für den SV Warmsen erzielen. Zwar gewann er früh in der Partie zwei Bauern, aber die dadurch offenen Linien gegen seine Königstellung machten die Umsetzung des Vorteils nicht leicht. Erst das Eindringen seiner Türme in die feindliche Stellung erzwang letztlich den Fall des gegnerischen Königs. Auch am 6. Brett sah sich Dr. Cord Ruhe mit einem starken Gegenspiel am Königsflügel konfrontiert, welches durch das unsymmetrische Rochieren beider Kontrahenten möglich wurde. Es gelang ihm mit Weiß gegenzuhalten und durch den Abtausch eines Turms, Druck aus der Stellung zu nehmen. Der Gewinn eines Bauern und später sogar einer Figur brachten Weiß dann schließlich in Vorteil und den SV Warmsen einen weiteren vollen Punkt. Am 7. Brett errang Gerhard  Könemann mit den schwarzen Steinen ein Unentschieden, es lag sogar ein Sieg in der Luft.  Im Mittelspiel gelang es den Nachziehenden zwei Mehrbauern zu erkämpfen, aber im  Turm-Bauern-Endspiel gelang es ihm nicht, diesen materiellen Vorteil in einen vollen Punkt zu verwandeln. Für eine Gesamtsieg fehlte dem SV Warmsen nun nur noch ein Unentschieden aus den drei noch offenen Partien. Leider gingen die Bretter 3 und 4 an die Spieler des TuS Wunstorf, aber durch eine  Punkteteilung am 5. Brett holte  Wilhelm Bödeker die fehlenden 0,5 Punkte zum Gesamterfolg der Schachmannschaft des SV Warmsen.

Meldung vom 15.11.2015Letzte Aktualisierung: 15.12.2015